Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
12 octobre 2009 1 12 /10 /octobre /2009 16:01

Il y a 12 ans lors de notre mariage, mes cousines qui demeurent en Alsace, m'ont offert un livre de cuisine d'Alsace :

J'ai essayé de nombreuses recettes mais ma préférée reste la Tourte au Munster.
J'en mangerai à tous les repas si je ne me retenais pas. Avec une bonne salade, c'est que du bonheur.


Je vois déjà votre tête d'ici et j'entends vos remarques :
- ça sent mauvais,
- c'est fort,
- ça doit empester toute la maison.

Et la je vous dit non, c'est beaucoup plus fort dans sa forme de fromage que cuit. Je préfère encore sentir ça que le poisson. Ca, ça sent vraiment mauvais. Et puis, si vous n'aimez pas le fromage, n'en faites pas.

L'idéal c'est d'acheter le munster, le vrai, en Alsace et de le rapporter sous vide. Il se garde plusieurs mois sans empester.

Mise à jour du 12/10/2009 :
A la demande de plusieurs d'entre vous, voici enfin la recette de la tourte au munster. 
C'est une recette dont j'ai adapté les quantités car elle était initialement proposée pour faire 4 mini tourtes.

Ingrédients pour 6 personnes :
(à adapter en fonction de la taille de votre plat ou du nombre de vos invités)
- 400 g de pommes de terre
- 300 g de munster (ou 500 g pour les gourmands)
- 20 cl de crème fraîche
- 3 à 4 échalotes
- 2 disques de pate feuilletée
- sel - poivre
- 1 jaune d'oeuf

Eplucher les pommes de terre et les échalotes.
Couper les PdeT en lamelles, ainsi que les échalotes et le munster.
Mélanger la crème aux échalotes hachées grossièrement. Saler, poivrer.

Dans un plat à tarte, dérouler la pâte en laissant la feuille de papier sulfurisé.
Ajouter les PdeT puis le munster.
Etaler la sauce aux échalotes puis recouvrir du 2ème disque de pâte.
Humidifier les bords de la pâte pour bien souder les contours.
Badigeonner la pâte avec un jaune d'oeuf pour faire dorer.
Strier avec un couteau pour faire joli et éviter l'éclatement pendant la cuisson.
Préchauffer le four et cuire pendant 1h00, thermostat 190°C.

Partager cet article

Repost 0
Published by Familly - dans Cuisine
commenter cet article

commentaires

bricabrocamoi 23/04/2010 21:46



Je te la prends ...


J'adore le fromage !...


Merci... Lol..



Véro28 24/04/2010 12:05



Tu verras c'est un régal. Tu peux mettre la totalité du fromage soit 500g sans problème.


Bon appétit.



lilousine 08/11/2009 22:35


Si ça sent mauvais ce n'est pas un problème me concernant:D
très belle recette


Véro 31/10/2009 18:22


Hummmm !!! j'adore tout ce qui est au fromage !! je suis sure que j'aimerais


Nadine 13/10/2009 08:31


je connais trop bon bisous Nadine


PERLETTE 94 03/10/2009 23:18


coucou ! tu as bien raison ! moi je reviens d'alsace justement et il y a de super bonnes choses à manger ! j'aime beaucoup la tourte au munster également !


Familly 05/10/2009 13:42


Dommage que nous ne soyons pas proche l'une de l'autre, tu aurais pu m'en rapporter.


Lu 03/10/2009 09:03


Comme ça a l'air bon ... c'est pas trop ça pour le cholesterol mais ça donne une de ces faims !!!!!


Sanschichis 03/10/2009 08:49


Tu ne vas quand même pas nous laisser comme ça sur notre faim. Bien sûr qu'on la veut la recette!


Présentation

  • : Loisirs en famille
  • : Ce blog regroupe tous les loisirs créatifs que nous faisons en famille et/ou entre ami(e)s.
  • Contact

Profil

  • Véro28
  • Mère et filles, nous sommes éloignées mais nous retrouvons souvent autour de nos loisirs favoris (dentelle de papier, scrapbooking, cartonnage, miniatures, polymère, voyages et sorties, photos, couture, broderie, crochet, cuisine et bien d'autres
  • Mère et filles, nous sommes éloignées mais nous retrouvons souvent autour de nos loisirs favoris (dentelle de papier, scrapbooking, cartonnage, miniatures, polymère, voyages et sorties, photos, couture, broderie, crochet, cuisine et bien d'autres

A l'honneur : Cuisinez avec Bernard Dauphin

 

Banniere Blog Bernard Dauphin

Bernard Dauphin

 

Retrouvez les blogs et sites qui étaient à l'honneur les mois précédents dans la colonne de droite "A l'honneur".

 

 

Si vous n'avez pas de blog mais en connaissez un ou plusieurs qui méritent les lumières de la première place pendant 1 mois, laissez moi un message perso ... ou public.

  

Recherche

A l'honneur

Voici tous les Blogs - Sites - Albums qui ont été mis à l'honneur précédemment 

 

Si certains liens ne fonctionnent pas ou plus, merci de me le signaler afin que je puisse y remédier au plus tôt.

   

Cuisine : http://www.dauphingourmet.com

Création de cartes et objets variés : http://marsouille.canalblog.com/

Scrap (pages et décos) :  http://gabriellepollacco.blogspot.com/

Confection d'aliments en pâtes polymère : Angie Scarr - Aaron Shay 

Toutes créations en pâtes polymère : Paroles de Pâtes    

Création de cartes en kirigami : Cartes créatives pop-up  

Sauvegarde des animaux : Actuanimaux    

Le blog d'une maman multi-tâches : Les folies d'Aurélie et sa micro-entreprise.      

Le Téléthon et la Fibromyalgie

Fm-ère : http://fmere.canalblog.com

CréaDiddlindsey : http://crea-diddlindsey.over-blog.com 

Pluiedopales (Polymère) : http://pluiedopales.canalblog.com

Mickymath (Cuisine) : http://mickymath.over-blog.com